Пивоварня Maximilian's Brauerei

Оригинальное пиво Maximilian’s

Живое пиво — визитная карточка любого ресторана сети «Максимилианс». Мы варим пиво сами и хотим рассказать вам, как мы это делаем.

Согласно традициям западных пивных заведений, в каждом из наших ресторанов можно не только попробовать нефильтрованное живое пиво, но и увидеть процесс его приготовления: мини-пивзавод находится за стеклянной перегородкой непосредственно позади барной стойки.

Закон о чистоте пивоварения

Мы соблюдаем немецкий «Закон о чистоте пивоварения 1516 года», устанавливающий, что для приготовления пива могут использоваться только вода, солод, хмель и дрожжи.

Наше пиво является пивом премиум-класса. Для его производства мы используем только натуральное сырье:
— солод (немецкой фирмы Weyermann);
— чешский прессованный хмель двух сортов;
— дрожжи, которые закупаются в Германии и разводятся в нашей собственной лаборатории;
— воду, которая проходит пятиступенчатую очистку и полностью соответствует ГОСТу.

Вода
Вода, которую мы используем для варки пива, проходит 5-ступенчатую очистку:
— фильтр грубой очистки воды,
— фильтр ионно-обменной смолы,
— фильтр с фильтрующим материалом Birm для обезжелезивания воды,
— фильтр угольной очистки,
— ультрафиолетовая лампа для уничтожения вредоносных бактерий.

Солод
Основной вид сырья для пивоваренного солода — ячмень. Его замачивают, проращивают, а затем высушивают для превращения нерастворимого крахмала в растворимые вещества и сахар. Существуют также пшеничный, ржаной и другие виды солода.

Солод для нашего пива поставляет немецкая компания Weyermann. Эта всемирно известная семейная солодовня, основанная Michael Weyermann Malzfabrik в Бамберге (Бавария) в 1879 году. Она специализируется на производстве и поставке высококачественного солода, который считается лучшим в мире. Ячмень для его производства выращивается в определенных экологически чистых районах Германии, для поставки используются только лучшие отборные зерна.

Хмель
В давние времена в качестве вкусовых добавок при производстве пива использовали много разных трав, однако в настоящее время неотъемлемой частью пива стал хмель. Он не только придает пиву горьковатый вкус и приятный аромат, но и обеспечивает высокую микробиологическую стабильность готового напитка.

Дрожжи
Процесс брожения при приготовлении пива — результат жизнедеятельности дрожжей. Дрожжи для пива Maximilian’s выращиваются специально для наших ресторанов в Германии в исключительно чистых условиях окружающей среды и хранятся в Московском институте напитков. Высококвалифицированные специалисты-микробиологи этого института постоянно обновляют наши запасы дрожжей.

Мы используем дрожжи двух видов: верхового брожения для производства пива сорта Weizen и низового брожения — для сортов Lager и Dark.

Плотность пива
Плотность пива (экстрактивность начального сусла) — основной показатель для пива. На любой пивной этикетке (и у нас в меню в том числе) можно найти обозначение плотности, выраженное в процентах. Плотность пива — это процент содержания сахара в сусле (или «плотность пивного сусла»), при котором оно было поставлено на брожение (например, 13% — плотность пива Weizen, 12% — Lager, и 13% — Dark).

Алкоголь в пиве
Алкоголь в пиве вырабатывают пивные дрожжи. Сахар, находящийся в сусле, под воздействием жизнедеятельности дрожжей превращается в спирт и углекислый газ. Содержание спирта в пиве колеблется от 4,5 до 6%.

Процесс пивоварения

Первым делом дробим солод. Это необходимо, чтобы получить нужные в производстве пива сахара и крахмал. Процесс дробления происходит в солодовне с применением специального оборудования.

Затем заливаем фильтрованную воду в заторно-сусловой котел. Доводим ее до нужной температуры, в зависимости от сорта пива, который собираемся варить, и засыпаем передробленный солод. Следующий этап — затирание дробленого солода с водой (расщепление солода на сахара и белки).

Полученную в результате затирания массу необходимо отфильтровать. Происходит это в фильтрационном чане. В процессе фильтрации жидкая масса проходит через отслоенную твердую массу и поступает в чистом виде обратно в заторно-сусловой котел уже с полученными сахарами. В итоге мы получили сусло.

Переходим к процессу кипячения, чтобы уничтожить ненужные бактерии и охмелить сусло в три этапа. Первые два — для горечи, и третий этап — для аромата.

Загружаем дрожжи в цилиндро-конические танки (ЦКТ) и перекачиваем готовое сусло из заторно-суслового котла в ЦКТ. В танках начинается процесс брожения. Для сортов Lager и Weizen он длится 23 дня, а для сорта Dark — 30‑35 дней.

Когда брожение завершено, перекачиваем готовое пиво в фарфасы для хранения и розлива. Оттуда пиво поступает по питонам в бар.

 

Оригинальное пиво «Максимилианс»

Lager — светлое пиво

Lager — светлое пиво

Живое пиво этого сорта, сваренное по классической технологии пивоварения, порадует вас сложным букетом вкуса карамельного и светлого ячменного солода премиум-класса и мягкой хмелевой горчинкой.

Lager — фильтрованное

Lager — фильтрованное

Современные технологии двойной фильтрации помогли нам удалить из пива дрожжи, при этом вкус пива совсем не испортился, а наоборот, приобрел характерную искру и стал более мягким.


Weizen — пшеничное пиво

Weizen — пшеничное пиво

Главная особенность Weizen — очень приятный нежный вкус со слабой хмелевой горечью, сложный букет, в котором присутствуют пряно-фруктовые ароматы.

Dark — темное пиво

Dark — темное пиво

В темном пиве преобладает богатый и сложный вкус мюнхенского солода, напоминающего по вкусу поджаренные хлебные корочки, с благородным хмелевым ароматом.


Каждый сорт пива подается в кружке, предназначенной специально для него. Пена должна быть не менее трех сантиметров. Если пена осела, попросите бармена долить пену.